銘記歷史,珍愛和平,面向未來——記南京外國語學校2020年“行前一課”活動

發布者:學生處發布時間:2020-07-15瀏覽次數:10

2020年7月7-8日,我們34名高三應屆畢業生在尚媛媛老師、張曉松老師、韓維萍老師韓煦老師的帶領到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參加了為期兩天的“行前一課”學習活動。本次活動時間正值全民族抗戰爆發83周年,因此更具教育意義,此次活動也在7月7日的央視新聞聯播上有報道?!靶星耙徽n”是同學們赴外地、外國求學前的一次珍貴的愛國主義教育活動,至今已成為了南外的傳統。同學們表示,在離別家鄉前學習南京大屠殺歷史有著特殊意義,要銘記歷史,更要做和平的使者,把和平的種子撒向世界各地。


七月七日上午八點半,我們參加撞鐘儀式并為遇難同胞獻花緬懷。鐘聲回蕩耳畔,是后人對那段歷史的銘記;白花敬獻同胞,是我們對死難者最誠摯的緬懷。接著紀念館館長張建軍先生教育我們年輕一代要“不忘歷史”“身有勇氣,心懷善念”“做和平的種子”。


隨后,我們跟隨講解員,一同參觀南京大屠殺史實展。


我們有幸見到了已經92歲高齡的艾義英奶奶,艾奶奶是南京大屠殺的幸存者,她敘述的親身經歷將我們也帶入了那個硝煙四起的年代。我們注意到,艾義英奶奶在講訴的最后反復說“我現在越活越開心,這離不開黨和國家對我們百姓的關懷”。我們想,中華民族經歷了同胞慘遭屠戮、山河喋血的痛苦,所以更懂得和平“受益而不覺,失之則難存”。今天的中國,任人宰割、飽受欺凌的時代已經一去不復返了。今天的中國,正在走向一個繁榮發展的偉大時代。


在此之后,我們聆聽了紫金草的故事,參觀三個必勝史實展并親手制作了紫金草。同學們將手中尋常的紫色方片紙,一步一步疊成紫金草的模樣,捏完最后的花蕊時,每個人心中都是激動與自豪。


7月8日,我們參觀了利濟巷慰安所舊址陳列館,一個以淚為主線的紀念館,設計了淚灑一面墻,淚濕一片地,淚滴一條路,以及一個設計巧妙而震撼人心的雕像,流不盡的淚。一進門,右手邊就是32位幸存者的照片,每一位的眼里都寫滿了滄桑。


接著我們觀看了紀錄片《三十二》,主人公韋紹蘭老奶奶,真實地向熒幕前的我們講述了她的經歷,她的堅強在她唱的民謠里有淋漓盡致的體現:“天上有雨路又滑,自己跌倒自己爬,自己憂愁自己解,自流眼淚自抹干?!?/span>


兩天中,我們聆聽了王衛星老的講座《南京大屠殺真相》和齊春風教授的講座《我們如何面對歷史悲劇》,隨著專家學者的層層解析,我們對南京大屠殺的了解也更加深入。


在活動最后環節,我們分為8個小組,通過展示PPT和演講的方式總結匯報兩天的學習感受。付敬樂同學和徐博同學有感而發,共同賦詩一首:


以史為鑒,面向未來,不僅僅是一句口號,而是可以落實到我們每個人肩上的責任。我們以后可以在外交、科研、教育等領域發出自己的光熱,真真正正地承擔起一個當代青年人應盡的責任和義務,這也正是對死難同胞和革命先烈的最好告慰。

以下是摘錄部分同學的感悟:

史茹文(保送復旦大學):豐富多彩的活動讓我對南京大屠殺的記憶不僅僅是30萬遇難同胞這一個單薄的數字,南京大屠殺那段歷史對我而言,變得更加鮮活,更加富有意義。

蔣含漳(已錄取康奈爾大學):作為青年人,我們將是國家發展的源動力。而作為留學生,我們可以說是國際關系的重要組成部分,可以承擔的就更多。以后在國外如果有機會,我一定會盡力傳遞這段史實和中國和平的信念。

惠晨原(保送北京大學):今天來參觀的都是00后的同學,我覺得我們需要不時地去回顧一下歷史,我們正視了歷史,才能從中汲取經驗和教訓,才能更好地去直面未來挑戰。

徐藝湞(保送北京大學):我即將走入大學校門,以后我也有可能走出國門,我會牢牢記住我是一個南京人,我是一個中國人,前事不忘,后事之師。我們作為青年人的使命是以史為鑒面向未來,少年強而國強,我覺得我們這一代青年人就是建設祖國的主力軍。

周潤琪(保送北外學院):正值百年未有之大變局的緊要關頭,和平顯得尤為重要和珍貴。而我們對于和平的信念,在于前事不忘后事之師,也在于銘記歷史奮發圖強。

付敬樂(保送北外學院):這次和同學們來上“行前一課”,意義非凡。撞響和平大鐘時內心激動。這鐘聲是警示之聲,提醒我們勿忘歷史。

韓嘉鵬(已錄取加州大學洛杉磯分校):我們要做的不應該是去仇恨或者是在微博上到處與人爭論的“鍵盤俠”,而是應當承擔起社會責任。

李滟鴻(已錄取加州大學洛杉磯分校):我們學校的校訓是:中國靈魂,世界胸懷,我希望能踐行這一校訓。在前往美國讀書時,把這段歷史真相與外國友人進行交流。

周于行(已錄取美國南加州大學):在紀念館我看到很多真實的史料,如果可以拍照的,我都把它們拍了下來,將來可以展示給外國友人看。

帥凱翔(已錄取倫敦大學學院):這次活動后,我更堅定了自己作為一個即將出國的中國留學生,對和平的向往以及對強大的渴求。

倪匡潔(已錄取倫敦大學學院):今后我去到國外留學,也會將這段歷史講述給我的朋友們和其他外國友人,讓更多的中國人和外國人了解到這段重要的歷史。

撰稿:2020屆高三6班 徐藝湞

圖片:張曉松老師、韓煦老師、南外官微、紀念館官微

  


亚洲国产熟妇在线视频_国产-第1页-草草影院_老女老肥熟国产在线视频