考試總動員

發布者:學生處發布時間:2020-07-09瀏覽次數:10


晨會現在開始,請全體起立。

升國旗,奏唱國歌,敬禮。

禮畢,請坐下。

同學們大家好!一年一度的南外年終獎又來來臨,但是在獲得1個多月假期的終極大獎之前,還要麻煩各位加班加點地完成最后一次本學年的考試。請各位考生放松心情,勞逸結合,用自己最享受的方式有選擇地復習。為了幫助大家快樂度過最后的考核環節,今天我們請到了來自高三(4)班的徐公堯和高三(6)班的彭非學姐為大家介紹經驗。

首先,我們把舞臺交給徐同學。


期末考試臨近,大家都在緊張地開展復習工作。大量的知識點和習題對于所有人來說都是巨大的壓力,“搞快點”成為了同學們內心一致的吶喊。高效的復習方法雖沒有量子波動速讀的極限能力,在緊要關頭夯實基礎,適量提分卻是綽綽有余。是日常學習生活的良心選擇。

首先,復習應當具有針對性,復習的內容應當針對考試大綱和平日的重點難點,在其中更應強化的是平日里個人的錯題和遺忘的知識。在翻看錯題集的過程中,一目十行是絕對不行的,重新練習才是正確的選擇。除此之外其他部分的內容不宜投入過多的時間和精力。針對不同類型的科目也要制定不同的復習計劃:對于記憶要求高的科目,理解內容是重中之重,應當安排在平日里背單詞和背課文的時間里。而邏輯性更強的科目,則需要訓練推理和歸納能力,可以安排在平時刷題的時間進行。如果在需要記憶時偷懶,在訓練邏輯時死記硬背,不僅浪費了本可以用來睡覺的時間,還會使自己對知識點的理解變得膚淺,不利于更長遠的學習目標。

復習的過程往往伴隨著大量的習題訓練,這是掌握知識點強化理解的必需部分。但是刷題的基礎是對知識體系的理解,如果在沒有建立好知識的框架,知識點的理解毫無聯系時盲目刷題,往往是事倍功半的結局。復習時,知識點之間互相支撐,互相照應的關系尤其重要,找尋其中無形的規則和結構也有無窮的樂趣。如果發現了孤立的知識點,可以在習題訓練時體會其在整個體系中的意義,也可以進行一些拓展,判斷其是否在更高的層面和已有的知識相連。在刷題時,也需要格外留意知識點向考點的轉變過程,題目對于知識點的考察方法是簡單的記憶測試?還是抽象層面上的運用?這也就是出題的過程。理解出題的過程可以讓我們從更高的維度復習,考試好像變成了二次元,是非常有效的方法。

良好的作息時間和健康的飲食習慣在復習過程中也有重要的作用。這段時間里,大家可以盡量減少熬夜的時間,進行適量的鍛煉,保持清淡的飲食。“吃點好的,早睡早起”看似微不足道,卻可以讓我們在生理層面上擁有良好的條件,無形之中提高復習的效率,同時又可以培養出強健的體魄,在生活的其他方面也很有益。

  

感謝徐公堯的精彩分享,我相信我們都為之振奮。下面我們把話筒交給彭同學。


考試,考的不僅僅是水平,更是心態。即使現在的你感到本學期內容較難,功課較重,而身邊的一些同學卻像朱朝陽一樣輕輕松松、胸有成竹,相信我,你也一樣有機會在期末考試中發揮出最好的自己。

今天,我將從考試前,考試中,考試后三個方面談談考試心態的調整。

首先,重中之重在于考前??荚囍械男判牟皇强昭▉盹L,考前認真、完備的復習是考場上你最牢靠的支柱。所以,大家在復習的時候,就要做到竭盡全力,不留遺憾。剛剛大家已經聽到了準清華學子的考試心經,相信此時已經對考前復習有了新的理解??记拔覀冞€要保證充足的休息。不要臨時抱佛腳熬夜。尤其對于數學等等需要邏輯的學科,一個清醒的頭腦比什么都重要。

另外,請大家在考前一個晚上就清點好考試所需的文具等等,切勿臨考早晨匆忙收拾書包。在考場上發現自己漏帶了涂卡筆,也是很容易讓心態爆炸的哦。

到了考試過程中,我們就是上了戰場的士兵,要保持鎮靜。即使臨時發生了什么意外,如卷子印刷錯誤、或是發現猛然遺忘了某個考點,也要保持冷靜,針對考場內的問題,積極尋求監考老師的合理幫助;針對自己的狀態問題,深呼吸,調整考試策略,比如先做做后面的題嘗試慢慢回憶等等。

考試過程中,還有一個一定要把握的東西,就是時間。建議在食堂等地考試的同學佩戴沒有記憶錄放設備的手表,在教室考試的同學養成抬頭看鐘的好習慣,把握自己的答題節奏。

考試結束后,如果下面緊接著有另一場考試,不要急著和同學對答案,應該利用休息時間回顧一下下一場考試的主要考點。對答案這樣的事情完全可以留到所有考試結束之后。

總而言之,充足準備,沉著應戰,就是考試心態的八字箴言。希望大家都能在期末考試中收獲滿意的成績,為這個一波三折的學期畫上一個句號。

感謝彭非同學的經驗之談。

在一切的一切的最后,我們還得強調一下考場紀律。那么下面就由我再次為各位朗讀考場紀律:

1、考生入場時,不準攜帶任何資料,只需帶必備的文具。

2、考生遲到三十分鐘不準進入考場,考試進行三十分鐘后才可以交卷出場。

3、考生在考場內必須保持安靜,禁止隨便說話、交頭接耳、相互暗示、偷看他人試卷、交換試卷、冒名頂替、將答卷帶走、撕毀答卷等任何違紀行為。

5、考生應自覺服從監考人員管理,不得以任何理由妨礙監考人員進行正常的監考工作。

6、考生如有違反規則者,一律按《南京外國語學校學生違反考試規則及作弊的處理規定》嚴肅處理。

為了假期的快樂,希望同學們能夠嚴于律己,在遵守考場紀律的前提下,適當發揮,合理分配歐氣,獲得理想的成績!當然,疫情期間,身體健康也同等重要。祝愿大家身體健康,萬事如意。

本次晨會到此結束,謝謝大家。

  


亚洲国产熟妇在线视频_国产-第1页-草草影院_老女老肥熟国产在线视频