江蘇支援湖北疫情防控副總指揮魯翔:當你用心、用情去做一件事,一定可以做好

——《江蘇對口支援湖北戰疫》主題演講

發布者:南外校辦發布時間:2020-05-18瀏覽次數:51


 2020513日下午,江蘇省支援湖北疫情防控前方副總指揮、對口支援黃石醫療隊隊長,南京醫科大學副校長、逸夫醫院院長魯翔為我校全體教職工做《江蘇對口支援湖北戰疫》主題講座。

當前,我國疫情防控已經取得重要階段性成效?;仨北Pl戰,全國醫護人員為打贏這場關鍵之戰做出了突出貢獻。戰疫艱辛終迎凱旋,回眸一望感慨良多。

211日,江蘇援黃石第一批醫療支援隊員出征。作為這支隊伍的前方總指揮,魯翔身負重任。正值發病高峰期、危重癥床位緊張、病區管理布局不完全符合三區兩通道的規范……魯翔坦言,剛去的時候壓力還是很大的,但是“戰友”們的義無反顧給予了他信心與感動?!拔覀?/span>362個人所有的工作安排,沒有一個人跟我來討價還價,說我換一個工作,換一個地方,沒有?!?/span>

他向大家分享了這樣一則故事:剛去的時候,有一位護士穿上防護服后因為長時間的悶熱而暈倒,團隊商量后打算轉她去后勤崗位,這位護士當晚向護士長求得一套防護服,“護士長,求你給我一套防護服,我一定把自己訓練到可以穿著它工作”,回去后這位護士就逼自己晚上穿著防護服睡覺,之后她靠自己克服了困難,順利堅守在一線救治病人。

現場,魯翔特意為大家帶來一整套防護物資,邀請感興趣的老師上臺感受。手套三層、口罩兩層、防護服兩層、鞋子兩層……10分鐘,體驗的老師已經汗流滿面、 臉上還印著勒痕。而一線醫護人員一穿就要4個小時,困難及不適程度可見一斑,現場老師們不禁以掌聲致敬。

在江蘇醫療隊和黃石醫療隊的并肩作戰下,隨著黃石確診病例和疑似病例的全部清零,江蘇對口支援黃石的362名隊員全部順利返回江蘇,真正實現了 “零感染、打勝仗”的目標。

全國一盤棋,統一領導前所未有。白衣破樓蘭,義無反顧前所未有。八方聚合力,傾囊相授前所未有。全民總動員,配合理解前所未有?!弊鳛獒t生,魯翔說他一輩子沒碰到任何一個疾病,舉國上下,政府、社會、企業、單位、醫務人員、病人的全力協調配合,真的是前所未有。沒有這種組織協調,光靠醫務人員去治病,想把這個傳染病控制好,他覺得是挺難的。

講座中,魯翔還詳細介紹了新冠肺炎疫情的相關知識、醫院防疫的基本任務、“三區兩通道”等防疫標準的具體意思,也特別對學校在寒假期間抗疫、防疫的具體措施給予肯定。

這次支援黃石的經歷讓魯翔感觸深刻:當你想要做好一件事,除了金錢、技術、人力外,最重要的是用心、用情,這是一種情懷,是最大的動力。面對疫情、面對困難,當你用心、用情去做一件事,一定可以做好。


亚洲国产熟妇在线视频_国产-第1页-草草影院_老女老肥熟国产在线视频